Специалисты Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области  разъяснили, что входит в минимальный перечень услуг и работ, оказываемых и выполняемых управляющими организациями для обеспечения надлежащего содержания общедомового имущества в многоквартирном доме.
 
В соответствии с постановлением правительства РФ от 3 апреля 2013 года  № 290, в минимальный перечень услуг организаций, осуществляющих управление МКД, по  содержанию общего имущества в многоквартирном доме вошли три основных направления деятельности. 

К первому из них относятся   работы, необходимые поддержания в нормативном состоянии несущих  и ненесущих конструкций многоквартирных домов (фундаментов, стен, перекрытий и покрытий, балок, лестниц, несущих элементов крыш,  перегородок, внутренней отделки, полов и пр.).

Во второй раздел включены работы по содержанию общедомового  оборудования систем инженерно-технического обеспечения. К ним же относятся проверка и поддержание в рабочем состоянии мусоропровода, систем вентиляции и дымоудаления, систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения,  постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода). В обязанности управляющих организаций входит ремонт и замена отопительных и водозаборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, промывка и регулировка систем отопления, удаление воздуха из системы отопления. В этот же раздел включены работы по  содержанию электро-, радио- и телекоммуникационного оборудования, содержанию систем внутридомового газового оборудования, содержанию и ремонту лифтов.

В третью часть минимального перечня работ организаций, осуществляющих управление МКД, относятся работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме. Речь идет о помещениях, входящих в состав общего имущества, земельных участках, на которых расположены многоквартирные дома и их придомовые территории.
 Подробнее читайте в журнале "Энергетика и ЖКХ Урала" №8 за 2013 год

 фото: ЖКХ.ru