Минстрой РФ планирует до 2020 года передать частным инвесторам 80% предприятий ЖКХ. 123Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью газете Коммерсант. Но для привлечения частного капитала в коммунальную отрасль необходимо  создать экономические условия.

«Мы принципиально изменили подход к привлечению в ЖКХ частных инвесторов. С 2016 года будут устанавливаться только долгосрочные тарифные решения: вначале на три года, потом на пять лет. Сами по себе концессионные соглашения могут быть на 20-30 лет, все это время будет действовать единая тарифная формула, в нее закладывается инфляция, а в случае с водоотведением и водоснабжением — отдельно прописывается прибыль инвестора.

Вы понимаете, что это революция?! Как раз этого ждали инвесторы: того, чтобы у них просто был понятный механизм работы на длительный период. Иначе риски оказываются слишком высокими. Как в случае с французской компанией Veolia, которая пыталась выйти на российский рынок, договорившись с одним губернатором. Затем он сменился, и новая власть предложила инвестору уже совсем другие условия» — подчеркнул министр.

ПО словам министра, в предлагаемых условиях за работу в крупных городах уже идет активная конкурентная борьба. Однако условия в малых городах не столь привлекательны, рентабельности как таковой там нет. Чтобы привлечь туда частных инвесторов,  Минстрой РФ выделил 1 млрд руб. на субсидирование, с условием, что эти средства в итоге получат концессионеры. А совсем малым населенным пунктам в необходимых случаях будет оказываться прямая помощь на модернизацию инфраструктуры.