Сейчас закон об охране окружающей среды предполагает, что счетчики должны появиться уже в 2018 году.23После того, как Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Хлопонину учесть позицию бизнеса при внедрении программ перехода на наилучшие доступные технологии в промышленности, в Минприроды открыто заявили о наличии проблем в действующем законодательстве.

«Смысла в этом действительно никакого нет, норма некорректна,— признают в министерстве.— Сейчас промышленники до получения комплексного разрешения, в соответствии с которым начнут модернизацию оборудования, должны на старом оборудовании поставить счетчики, чтобы потом получить комплексное разрешение и установить другие счетчики уже на другие источники».

«В законопроекте предусмотрено, что оснащать предприятия счетчиками необходимо с даты выдачи комплексного разрешения»,— говорят в ведомстве, отмечая, что на весь процесс перехода на новую систему учета промышленных выбросов и сбросов дается четыре года. Минприроды оценивает необходимые инвестиции для перевода предприятий на чистые технологии в 1,5% ВВП. По оценкам РСПП, эта сумма в разы больше.

В Минпроме и Госдуме также признали необходимость изменения законодательства.