В нынешнем виде реформа послужит только сбору платежей за невыполнение нормативов переработки и утилизации ТБО.23Замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн на международном форуме «Лом цветных и черных металлов» заявил, что новые схемы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), на которые регионы могут перейти уже с этого года, разрабатывались «с точки зрения минимизации затрат, а не минимизации отходов» и не учитывают интересы производства.

Сейчас, по данным Минпромторга, в РФ в год захоранивают 176 млн тонн отходов производства и потребления. В частности, «огромным потоком» на полигоны по-прежнему идет электроника, отмечает президент Ассоциации торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук. «К раздельному сбору, о котором все постоянно говорят, отходы электроники не имеют никакого отношения — они собираются не раздельно, а отдельно»,— заявил он.

По мнению экспертов, нынешняя нормативно-правовая база в принципе не позволяет развивать отношения производителей с переработчиками. Экологический сбор, который компании должны платить за превышение показателей захоронения ряда товаров, станет только дополнительным налогом для производителей.

В Минпромторге обращают внимание, что закон «Об отходах производства и потребления» приравнивает вторичное материальное и энергетическое сырье к отходам, ограничивая их обращение и накладывая на бизнес дополнительные обязательства по лицензированию, тогда как необходимо развивать отрасли обработки, утилизации и обезвреживания отходов.

Как сообщает «Ъ» , в Минприроды заявили, что поддерживают инициативу доработки законодательства, прежде всего «в части изменения подхода к некоторым видам ресурсов, которые сегодня считаются отходом, а могут рассматриваться как промышленное сырье».