Предварительная концепция изменений будет готова уже в ближайшее время.

dolevoe-stroitelstvo-zastrojshik

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое под председательством Сергея Степашина.

Глава ведомства напомнил, что уже с 1 октября вступили в силу изменения, которые не позволяют жилищно-строительным кооперативам строить больше одного дома. «Одна из «лазеек» недобросовестных застройщиков, где возникали проблемы, устранена. Но нам нужно еще многое сделать для защиты граждан-соинвесторов», — добавил министр.

Кроме того, для сокращения рисков привлечения средств граждан по схеме ЖСК, предлагается также запретить рекламу продажи квартир на стадии строительства в ЖСК и обязать кооперативы отчитываться о привлекаемых средствах граждан в органы контроля, аналогично застройщикам. Об этом в своем докладе рассказала Статс-секретарь, замглавы Минстроя России Наталья Антипина рассказала.

По ее словам, сейчас еще рассматривается предложение по созданию Единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан-соинвесторов, который в свободном доступе будет размещен на сайте Минстроя России.