До 2018 года около 4 тысяч ГУПов и МУПов должны быть переданы в концессию.

123Как сообщает «Ъ», Минстрой РФ предлагает с 2018 года передать в концессию все унитарные предприятия в сфере ЖКХ, запретив ГУПы и МУПы в отрасли.

На данный момент в ЖКХ, по словам замминистра Андрея Чибиса, почти 700 концессий, 271 соглашение заключено в 2015 году. По мнению чиновника, идея Минстроя о запрете с 2018 года унитарных предприятий в ЖКХ позволит ускорить передачу проблемных компаний в концессию. «К управлению и модернизации, а значит — повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес»,— поясняет чиновник.

«Упразднение унитарных предприятий в сфере ЖКХ — правильная инициатива. ГУПы и МУПы — это неэффективная форма собственности, коллективная система безответственности»,— считает глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин. Однако частные инвесторы возьмут не все предприятия. «Крупные предприятия отойдут концессионерам, а вот маленькие, например в сельской местности, придется сначала укрупнять»,— полагает эксперт. В НП «ЖКХ-контроль» напоминают о другой проблеме — практически у всех ГУПов и МУПов в сфере ЖКХ есть явные или скрытые долги. «Инвесторы на себя задолженность брать не хотят, а у муниципалитетов, как правило, нет денег на их погашение»,— отмечают в пресс-службе организации.