Правительство РФ подготовило законопроект об энергосервисе, который поможет привлечь частные инвестиции в модернизацию жилых домов. MenyОб этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на совещании в Совете Федерации.

«Решение задачи по повышению энергоэффективности в ЖКХ только за счет бюджета невозможно», — считает он.

«Мы хотим реализовать более 800 энергосервисных контрактов в жилых домах в Москве в этом году», — добавил Мень.

Возможность заключения энергосервисного договора появилась еще в 2009 году, но не получила широкого распространения из-за некоторых ограничений — в частности, из-за необходимости подписания контракта с каждым собственником жилья, сообщил Мень.

Законопроект, предложенный министерством, призван упростить работу по энергосервисному контракту. Во-первых, исключается необходимость подписания контракта всеми собственниками — это право передается общему собранию собственников жилья. Во-вторых, в целях обеспечения прозрачности для потребителя, плата по энергосервисному договору включается в структуру квартплаты отдельной строкой, сообщил Мень. Важным пунктом в законопроекте является механизм сохранения льгот и субсидий граждан по оплате коммунальных платежей, которые они уже получают.

«Преимущества энергосервисных контрактов несомненны. Затраты несет только инвестор, а не потребитель. А снижение платежа для граждан может составлять до 20%. Соответственно, снижается объем бюджетных средств для предоставления субсидий», — считает министр.