Жилье, построенное в ближайшее время,  может подешеветь из-за сокращения издержек застройщиков. Как сообщается на сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ, с 07 ноября вступает в силу постановление правительства «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства».В результате число согласований при строительстве сократится с 220 до 134. При этом застройщики только на подготовительном этапе смогут сэкономить миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.

Эксперты подсчитали, что еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома застройщикам необходимо было потратить на согласования в среднем три года и больше 20 миллионов рублей. Вполне естественно, что свои издержки застройщики закладывали в стоимость квадратного метра. Теперь ситуация должна измениться — в минстрое создали все условия для того, чтобы жилье в России подешевело.

Между тем резкого падения цен на квартиры в России ожидать не стоит, заявила «РГ» директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская. Стоимость квадратного метра в первую очередь упадет только в тех регионах, где чиновники быстрее остальных приспособятся к новым правилам игры. И не на словах, а на практике смогут сократить сроки согласования. «Тогда застройщик точно на этом сэкономит, но пустит ли он лишние средства на сокращение продажной цены, большой вопрос, — отметила он. — Здесь все будет зависеть от региональных властей, спроса на рынке недвижимости и честности самих компаний».

Фото: ЖКХ.ру