Минстроем РФ подготовлены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, направленные на передачу региональным властям полномочий по  началу отопительного периода. После утверждения данных изменений регионам не нужно будет ждать пятидневного периодаavaria m со среднесуточной температурой ниже 8 градусов для начала подачи тепла в дома, тем самым можно будет избежать так называемой холодной недели.

Как показывает опыт прошлых лет, проблемой при подготовке к отопительному периоду является отсутствие закреплённой в законодательстве ответственности районных и региональных властей за подготовку к зиме. В связи с этим некоторые чиновники пытаются переложить всю ответственность на органы местного самоуправления поселенческого уровня.

Разработанный проект федерального закона, наделяет районные власти функцией по организации теплоснабжения в границах соответствующего района, а региональные власти – полномочиями по координации и контролю выполнения органами местного самоуправления требований, установленных правилами оценки готовности к отопительному периоду.

Кроме того, данным законопроектом предусмотрено введение административной ответственности за нарушение требований правил оценки готовности к отопительному периоду и предоставление недостоверной информации о подготовке к зиме. Его принятие планируется в весеннюю сессию 2015 года, и подготовка к новому отопительному сезону будет проведена уже по новым правилам.

источник: http://minstroyrf.ru

фото: ЖКХ.ru