Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в Совете Федерации РФ 11 апреля выдвинул идею проводить капитальные ремонты жилого фонда за счет кредитных средств.

Данный механизм мог бы разрешить проблему продолжительности ожидания ремонта сооружений.

Согласно новой системе формирования бюджета капитального ремонта любого из многоквартирных домов, жители должны аккумулировать деньги на специальных счетах, поэтому вынуждены будут ожидать, пока накопится достаточное количество денег на ремонт конкретно их дома. Мень считает, что существует альтернатива – помочь собственникам создать такую систему, которая бы дала возможность привести их дома в полный порядок намного раньше, взяв в кредит недостающие средства.

По словам министра, наличие регионального оператора, деньги которого формируются из платежей граждан за каждый месяц и государственных субсидий, может стать для банков гарантией возвратности кредитов. Вопрос процентов по подобным кредитам пока не обсуждался, однако, по мнению специалистов, они могут быть весьма реалистичными, так как риски невозврата в этом случае минимальны и полностью зависят исключительно от собираемости взносов на капремонт.

Эта инициатива пока только начала прорабатываться министерством, а предложения по ее реализации подготавливаются для обсуждения с финансовыми организациями и законодателями. Несмотря на то, что видимых противоречий законам РФ нет, требуются серьезные консультации, так как не исключается, что будет необходимо откорректировать нормативно-правовую базу для того, чтобы система кредитования стала доступной для широких кругов собственников жилья.

Министерство уже начало проводить консультации по данной проблеме со всеми заинтересованными финансовыми институтами и прочими ведомствами.

Минтстрой России