Оснащение многоквартирных домов (МКД) газоанализаторами повысит безопасность пользования газом в быту и минимизирует аварийные ситуации.

23Предложение об установке таких приборов Минстрой России внес в Правительство Российской Федерации.

Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов об высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы. Так как большинство домов в стране оснащено газовым оборудованием, для обеспечения безопасности его эксплуатации, по мнению Минстроя России, необходимы дополнительные меры.

«По нашему мнению, установка газоанализаторов поможет защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных соседей и, зачастую, от самих себя», - пояснил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

По инициативе Минстроя России уже внесены изменения в законодательство для повышения безопасности пользования газом в многоквартирных домах и предотвращении аварийных ситуаций, согласно которым ужесточилась ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт, а также введены штрафы для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.