ГосДума приняла к рассмотрению во втором чтении поправки в Жилищный Кодекс.Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации137518200209_vds8904 предлагает штрафовать управляющие компании за некачественное предоставление услуг, а также за неверные квитанции в пользу потребителей.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, согласно поправкам, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом. Нормативы будут устанавливаться и утверждаться в субъектах федерации.

По мнению главного жилищного инспектора РФ, Андрея Чибиса, благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому.

Кроме того, поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.