В Министерстве строительства и ЖКХ РФ начался процесс обучению сотрудников региональных органов жилищного надзора. В рамках образовательной программы «Государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль» замминистра Андрей Чибис прочитал лекциюдля сотрудников соответствующих органов 30 июля 2014 года.

Он рассказал о последних изменениях в жилищном законодательстве, в том числе, о лицензировании управляющих компаний, усилении функции общественного контроля в сфере управления жильем, создании государственной информационной системы ЖКХ.

«Реформирование жилищного законодательства Минстрой завершит в осеннюю сессию Государственной Думы, — отметил во время лекции замминистра. — Надеемся, что реформирование законодательства в этой сфере завершится надолго. Вся нормативная правовая база, необходимая для того, чтобы отрасль стала клиентоориентированной и одновременно привлекательной для частных инвестиций, к концу года должна быть принята. Дальше глобальных изменений не планируется».

Всероссийский экзамен для жилинспекторов, назначенный на сентябрь, будет максимально публичным, чтобы у общества не возникло сомнений в профессионализме сотрудников органов государственного жилищного надзора. «Жители должны знать своего жилинспектора, а он, в свою очередь, должен решать их реальные проблемы», — подчеркнул замминистра.

Также в РФ появится главный государственный жилищный инспектор, должность которого введена Федеральным законом о лицензировании управляющих компаний. Он будет назначен Правительством в ближайшее время.

источник: gosstroy.gov.ru
фото: ЖКХ.ru