Правительство сможет предоставить налоговые льготы, вычеты на имущество по арендному жилью

i_027Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума 2016.

Как сообщил министр, ведомство готовит изменения в действующее законодательство по разным направлениям. «Первое – это меры налогового стимулирования, в том числе отмена налога на имущество по наемным домам, включая апартаменты. Второе — это упрощение механизма регистрации граждан в арендном жилье. И третье – это создание условий для привлечения средств частных инвесторов в строительство арендного жилья с использования механизмов ЗПИФ (закрытых паевых инвестиционных фондов)», — уточнил Михаил Мень.

Он напомнил, что за последние полтора года уже сформированы некоторые нормативные основы развития рынка арендного жилья. Приняты поправки в жилищный кодекс, регулирующие отношения между нанимателем и наймодателем.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов в ходе дискуссии отметил, что правительство  ждет от Минстроя и Минфина внесения соответствующих предложений по законодательству. «Думаю, до конца года нужно такие изменения принять», — заявил вице-премьер.

Для этого «следует использовать такие же законодательные конструкции, которые есть в других государствах, где развит рынок арендного жилья. Арендный рынок сможет развиваться за счет прозрачных коллективных инвестиций. АИЖК должны разработать продукт, который станет еще одним инструментом надежного сбережения и дохода».

Генеральный директор АО «АИЖК» Александр Плутник в своем выступлении рассказал, что первые проекты арендного жилья с ЗПИФ могут появиться уже в 2017 году в Москве. «Мы будем просить наш Наблюдательный совет, в который входит Михаил Мень, и Правительство России, разрешить нам начать инвестиции уже в текущем году. Порядок этих инвестиций до конца года может составить 30 млрд. руб. Мы понимаем, как формировать ЗПИФы, и как предлагать их гражданам», — уточнил Александр Плутник.