С 1 июля норматив стоимости одного квадратного метра в стране составляет 37208 рублей

123Норматив стоимости – цена квадратного метра, которая используется в качестве индикатора, характеризующего изменение средней рыночной стоимости жилья по стране. Этот показатель министерство утверждает раз в полгода.

Кроме того, Минстрой определил среднюю рыночную стоимость жилья по регионам на третье полугодие. Самым дорогим жилье по-прежнему остается в Москве – 90 тысяч 400 рублей за один квадратный метр. Следом идет Санкт-Петербург с показателем в 59 тысяч 103 рубля. Ближайший к российской столице район – Подмосковье в рейтинге средних цен одного квадратного метра жилья располагается на четвертом месте с результатом в 53 тысячи 407 рублей, уступая Сахалинской области. Там этот показатель составляет 54 тысячи 639 рублей. Самое дешевое жилье можно найти в республиках Северного Кавказа.

Средняя рыночная стоимость жилья нужна для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним по закону, относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.

Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.

Поскольку сейчас показатели средней рыночной стоимости используются при строительстве и приобретении жилья гражданами, а также федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти регионов, их размер имеет