Отсутствие интереса инвесторов к отрасли — результат плохой работы конкретных региональных управленцев.

123Замминистра строительства и ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание по вопросу развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ЖКХ.

Ключевая задача в рамках стратегии развития ЖКХ — модернизация коммунальной инфраструктуры. Потребность отрасли в инвестициях на ближайшие пять лет составляет порядка 500 млрд рублей ежегодно, одним из важнейших инструментов привлечения средств в отрасль стали концессионные соглашения.

Первые результаты работы частных инвесторов уже доказали эффективность работы: в течение 1,5 лет в отдельных регионах, где реализуются концессии, снижена аварийность систем теплоснабжения на 47% и систем водоотведения на 21%.

«Все возможности для привлечения частного капитала в ЖКХ созданы, и проекты в 35 регионах, научившихся работать с инвесторами, это наглядно демонстрируют. Есть успешный опыт заключения крупных соглашений, как это сделано в Волгограде, есть интересные небольшие предприятия, например, концессия в городе Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа. Уверен, что отсутствие интереса инвесторов к отрасли в отдельном регионе — это результат плохой работы конкретных управленческих команд», — отметил Андрей Чибис.

По состоянию на 22 апреля 2016 года заключено 738 концессий в ЖКХ, инвестиционные обязательства по которым за 2015 год в 10 раз превысили показатель 2014 года