Минстрой России в ближайший месяц проведет проверки регионов, отстающих в подготовке к отопительному сезону. MenyОб этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на видеоселекторном совещании о привлечении в ЖКХ частных инвестиций и о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду.

Так, серьезное отставание по подготовке жилищного фонда зафиксировано в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Магаданской области и в Камчатском крае. В Республике Карелия есть серьезное отставание по подготовке водопроводных и электрических сетей, а в Республике Тыва и Мурманской области вызывает вопросы готовность котельных.

«Что касается запасов топлива, то в среднем по стране запасы угля составляют 38%, жидкого топлива 64%», — рассказал Михаил Мень. Однако и тут есть отстающие регионы. Например, в Ненецком автономном округе и Тыве согласно отчетности нулевой запас топлива. По его словам, такой разный подход у регионов к подготовке к отопительному сезону говорит о неудовлетворительной работе профильных органов исполнительной власти отдельных субъектов.

Серьезное беспокойство также вызывает почти двукратное сокращение расходов региональных бюджетов на ЖКХ. «Мы понимаем ваши трудности с формированием региональных бюджетов, но как показывает практика жесткое секвестрование расходов на ЖКХ может потом «дорого» обойтись», — подчеркнул глава Минстроя России.

Источник: сайт Правительства РФ