Плата за общедомовые нужды (ОДН) не должна превышать установленный в регионе норматив

23Согласно последним  поправкам в жилищное законодательство,  расходы на общедомовые нужды вошли в состав жилищной услуги. Плата за ОДН не должна превышать установленный в субъекте норматив, а за счет внедрения энергоэффективных мероприятий может быть даже ниже. Указанная мера призвана заставить УК сокращать неэффективные общедомовые  издержки, исключать незаконные врезки  и халатное отношение к своим обязанностям.

С момента принятия закона до его вступления в силу, обязанностью регионов была проверка и актуализация действующих нормативов. Однако, в первом квартале зафиксированы случаи, когда объем начислений остался неизменным или заметно увеличился, сообщается на сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ.

«Недопустима ситуация, когда размер норматива в соседних регионах отличается   в 10 раз, как это произошло в Омской области, — сообщает  зам. главы ведомства Андрей Чибис. — По сути, мы вскрыли проблему системной переплаты потребителей за ЖКХ  из-за завышенных нормативов и  мы будем добиваться исправления этой ситуации».

Минстрой России подготовил ряд документов, ужесточающих формулировки о порядке расчетов платы за ОДН с детализацией формулы для расчета и определения состава общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, готовятся изменения в жилищное законодательство, предполагающее ежегодную корректировку платежей за ОДН, исходя из показаний коллективных приборов учета, а также применение аналогового метода расчета в случаях, если результат будет ниже норматива, установленного расчетным методом.