Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень подвел итоги исполнения в стране законодательства о градостроительной деятельности. 

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b2

Как показали результаты анализа: внедрение Исчерпывающего перечня регламентных мероприятий позволило снизить предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, и сократить сроки их прохождения.

В 2015 году количество необходимых процедур в среднем сократилось на 20 % и составляет порядка 14 процедур, а предельные сроки их прохождения уменьшились на 19 % и составляют теперь 170 дней. В 2014 году аналогичные показатели составляли 18 процедур и 209 дней соответственно.

Как отметила замглавы Минстроя России Наталья Антипина, регионам было рекомендовано провести проверку местного законодательства на предмет наличия и соответствия местной нормативной правовой базы (административных регламентов) требованиям Исчерпывающего перечня в соответствии с Регламентом Минстроя России. «В результате на сегодняшний день такими рекомендациями в полном объеме воспользовалось всего 14 регионов», — добавила она. При этом, указанные рекомендации помогли регионам увеличить количество проверенных процедур Исчерпывающего перечня и долю проверенных муниципальных образований, осуществляющих данные процедуры, а также повысить их качество.

Подводя итоги совещания глава Минстроя России Михаил Мень напомнил, что в 2016 году также предстоит утвердить Исчерпывающий перечень процедур при строительстве сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.