Николай САМУТИН,

зам. директора по научной работе Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина,  д.м.н., профессор

samutin(1)

Уральский федеральный округ сегодня является одним из серьёзнейших регионов нашего государства – это металлургическая, горнорудная, нефтегазовая и другие важнейшие отрасли. Проблема отходов производства и потребления здесь выходит на первое место, становится важнее отдельных производств.

 

Деятельность в сфере обращения с отходами про­изводства и потребления является одной из наиболее экологически опасных, оказывающих существенное не­гативное антропогенное воздействие на окружающую природную среду и здоровье человека.

В целом в Российской Федерации 35 % занимают промышленные территории, 65 %  из них – это леса, воды, которые мы называем миром белого и зелёного безмолвия. Как он ведёт себя?

Если XIXвек – это чума, холера, оспа, то XX век – это буйство химических реакций. Мы настолько развили химическую промышленность, что сегодня она неуправляема, ее воздействие растет.

Наш институт более 80 лет занимается изучением окружающей среды и здоровьем человека. 150 докторов наук, профессоров, академиков не только выполняют фундаментально-прикладные исследования, но и создают нормативно-правовую законодательную базу страны, в которой впервые все летучие соединения с ежегодным объемом 32 млн тонн отнесены к группе отходов. За последние 5-7 лет разработано 10 федеральных законов. Постановлением Правительства РФ два года назад на базе нашего института создан координационный аналитический центр по обеспечению химической, биологической безопасности. Сегодня, по поручению Президента России, мы работаем над главным федеральным законом о химической и биологической безопасности страны, населения.

Основные экологические проблемы сегодня напрямую связаны с бесконтрольностью со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора, которым, начиная  с 2010 года, переводились технические лаборатории. К чему это привело? Мы сделали анализ кадрового состава надзорных органов Дальневосточного, Сибирского, Уральского  федеральных округов. Если Роспотребнадзор  –  это врачи, которых готовят 7 лет, то в Росприроднадзоре работают учителя, литераторы, историки, бывшие сотрудники органов внутренних дел

Почему сегодня Совет безопасности проводит заседание по этой теме? Потому что мы докладываем не только Президенту РФ, но Государственной Думе, Совету Федерации о новых заболеваниях, вызванных трансформацией тяжёлых металлов. Микроэлементы, токсиканты, супертоксиканты остаются в организме человека. На сегодня в мире  зарегистрировано более 150 тысяч новых химических соединений. В России хроническая неинфекционная заболеваемость является причиной 75% смертей. При этом на долю болезней системы кровообращения (БКС), к примеру, ишемической болезни сердца, приходится около 55%, а на долю онкозаболеваний порядка 15% всех смертельных исходов. Среди лиц трудоспособного возраста смертность от БКС в 3-6 раз выше, чем в странах Евросоюза. Экономический ущерб только от этих заболеваний составляет около 1 трлн рублей в год, или 3% ВВП. Промышленная экология – причина психоневрологических заболеваний, органов дыхания и опорно-двигательной системы. Высока перинатальная смертность.

На базе нашего института создан центр, который имеет право проверять заключении Росприроднадзора, которые поступают сюда со всей России. Практически все – экологонизкая экспертная оценка.

И Уральский федеральный округ не является исключением.

Один из регионов УФО ХМАО-Югра кормит страну, добывая нефть, газ. На ее территории строятся новые города, но там сегодня особенно высокая заболеваемость, смертность. Главные причины – ввоз в  Россию большого количества химических соединений, как правило, это дешевые китайские реагенты. И не что иное, как химические отходы этой страны, которые используются без ГОСТов, физико-химических паспортов. Они модифицируют канцерогенные и мутагенные изменения. Сегодня в УФО 75 % питьевой воды не соответствует ГОСТам. Мы создаём стратегические запасы воды, потому что рынок химических веществ до 2050 года будет ежегодно расти на 3 %.

Очень большая проблема рекультивация загрязнённых нефтью земель – лёгких планеты. Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре выдаёт нефтяной компании тысячи гектар чистых, стерильных территорий. И оно же обязано принять их обратно чистыми, а Роспотребнадзор выполнять здесь свои  надзорные функции. Но после разработки принимаются земли, на которых десятки, сотни закопанных в резервуарах-сборниках, называемых шламовыми амбарами, опасных токсичных веществ, по 5-7 тонн в каждом. При этом государство выделяет миллиарды рублей на охрану водных ресурсов, воздуха, почвы. Например, по официальным данным Росприроднадзора, на конец  2012 года нерекультивируемых шламовых амбаров в ХМАО-Югре насчитывалось 1682. За 50 лет добыли 30 % нефти, а территории вредными для проживания  сделали на тысячелетия. В Нижневартовске, по санитарным нормам и правилам, забор воды необходимо делать на глубине 30 метров, но весь город получает воду с глубины 3 метра, вместе с токсикантами, тяжелыми металлами. Это не экологическое, а  государственное преступление конкретных лиц.

Сегодня зарывание опасных отходов уголовно-наказуемое деяние, и уголовные дела уже начались.

С 1 января текущего года в соответствии с госзаданием, которое выполняет и наш институт, необходимо вскрыть все амбары, сделать пробы, изучить трансформацию, транслокацию. Мы проанализировали основные выбросы – это доксиды серы, диоксид азота, который уничтожает всё живое. Ну, и понятно, углекислый газ и нефтяные загрязнения. В амбарах барий, железо превышают норму в десятки раз, содержание растворимых полиуретанов при норме 0,6 граммов на килограмм от 1,159 грамма – это уже  экологическая катастрофа. . В ХМАО по раковым новообразованиям абсолютный прирост 104%. К примеру, в посёлке Селиярово население умирает в основном от онкологических заболеваний. Мы видим новые монофакторные и мультифакторные заболевания, опосредованные окружающей средой. Они еще более тяжёлые. Все это принесла промышленность в условиях безконтрольности со стороны надзорных органов.

СанПиН определил 4 класса опасности для здоровья человека и окружающей среды вредных веществ. Мы определяем 120 показателей отнесения отхода к определенному классу опасности. Но появляются ведомственные приказы, которые вводят 5 класс опасности, не облагаемый налогом. Мы сделали анализ заключений Роспотребнадзора по ЗАО «Уралкабель» (Екатеринбург), согласно которым  75 %  его отходов имеет

5 класс опасности. Между тем анализ нашего института показал, что к 5 классу были причислены отходы 2 класса опасности, занижены показатели и по объемам отходов.

У нас в стране выходят Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.И впервые в Уральском федеральном округе, в ХМАО-Югре, в Сургуте, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды  им. А.Н. Сысина открыл первую станцию  контроля сбо­ра и обезвреживания медицинских отходов. Это было непросто, приходилось преодолевать серьезные бюрократические препоны, обращаться за помощью в органы федеральной службы безопасности и внутренних дел.