Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 3 июня принял участие в пленарном заседании в рамках II Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства, которое прошло в Москве.

Глава Минстроя отметил важность участия российских застройщиков, региональных властей и профессиональных объединений в поиске путей решения проблем строительной отрасли.

«Два основных вызова, которые существуют в жилищном строительстве — это отсутствие свободных земельных участков под комплексную застройку, оснащенных внешней инженерией, и достаточно высокая по-прежнему забюрократизированность процессов принятия решений», — сказал Михаил Мень.

По его словам, для решения первой проблемы разработана программа «Жилье для российской семьи», согласно которой до конца 2017 года в России планируется дополнительно построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. При этом, добавил министр, государство в рамках программы будет поддерживать застройщиков, выкупая возведенную ими инженерную инфраструктуру с помощью механизмов Агентства ипотечного жилищного кредитования.

«Официальный старт этой программы будет дан в июле на заседании первой коллегии Министерства строительства. Заявки на участие в программе уже подали 44 региона», — отметил глава Минстроя.

Что касается улучшения предпринимательского климата в сфере строительства, то Правительство Российской Федерации утвердило исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве, сообщил министр. В рамках работы над созданием перечня общее число согласований в жилищном строительстве сократилось с 220 до 134 процедур.

Кроме того, в дальнейшем планируется исключить из перечня еще порядка 40 согласований, уточнил Михаил Мень.

Он добавил, что в целях совершенствования правовой базы для использования типовой проектной документации Минстрой разработал проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс и в технический регламент безопасности зданий и сооружений. При этом, по его словам, планируется ужесточить требования к негосударственной экспертизе проектов, провести работу над расширением филиалов Главгосэкспертизы, а также перейти на электронный документооборот в Главгосэкспертизе.

источник: gosstroy.gov.ru
фото: ЖКХ.ru