НА днях новый министр ЖКХ РФ Михаил Мень дал интервью каналу НТВ.

Корреспондент: Есть такая цифра, достаточно крупная, на мой взгляд, — 250 млрд. рублей. Это долги потребителей за «коммуналку». Не придется ли здесь какие-то карательные меры принимать?

Михаил Мень :Это общие долги и физических, и юридических лиц . Здесь мы будем работать над повышением собираемости, над увеличением ответственности управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Есть две точки зрения: одна – это лицензирование управляющих компаний, вторая — создание СРО, которые и будут внутри себя регулировать управляющие компании.

Я вспоминаю службу в Вооруженных силах, когда, если кто-то один из взвода провинился, то по плацу гоняют всех, разъясняя, что это делается из-за рядового такого-то. Принцип СРО в данном случае примерно такой же. То есть если одна управляющая компания, которая входит в СРО, не справилась с задачей, если на нее пошел вал обращений со стороны граждан, то СРО вправе убрать от исполнения функций эту управляющую компанию и поставить временно исполняющую. Вот эти механизмы нужно достаточно быстро выработать, потому что люди этих механизмов очень ждут.