В ходе лицензионной компании  в стране выдано 11 тысяч лицензий.

Meny 1

Всего заявились 15 тысяч управляющих компаний, из них 12,5 — действующих, а 2,5 тысячи — вновь образованных.13% участников не сумели получить лицензию. Об этом сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Основной причиной отказа в лицензировании управляющих организаций стало нераскрытие информации об их деятельности. «Главной претензией жителей к тем, кто управляет их многоквартирным домом является то, что они не видят, куда тратятся их деньги», – подчеркнул глава Минстроя России Михаил Мень.

Одним из требований при получении лицензии была сдача квалификационного экзамена, который не сумели сдать 2 тысячи руководителей компаний.

Немаловажно, по словам главы Минстроя России, что в процессе лицензирования серьезно укрепился статус жилищных инспекций в регионах.

Если управляющая компания не соблюдает правила управления жильем, руководитель управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. Если в течение года компания совершила два административных нарушения, зафиксированных судом (к таковым относятся, в том числе, немытые вовремя полы), она лишается права управления домом. Если же таких домов становится больше 15% от общего фонда, управляемого данной организацией, отзывается лицензия, а ее руководитель на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный «черный список».

«При этом мы оставили жителям право вето – если управляющая компания обещает «исправиться» даже после двух зафиксированных нарушений, на общем собрании они могут дать ей второй шанс», – отметил Михаил Мень.

Глава Минстроя обратил внимание на то, что ни один дом не остался без управления. Жилищный фонд, с которого, не пройдя лицензирование, ушли управляющие компании, «подхватили» муниципальные власти. На сегодняшний день таких домов — 2% от всего жилфонда страны (50 тысяч).

Источник: сайт Правительства РФ