Администрация города Екатеринбурга продолжает выпуск рубрики «Екатеринбург говорит правильно». Сегодня он (выпуск) посвящен корректным обращениям, которые в настоящее время приняты в русской литературной речи.

Согласно рекомендациям пособия «Письмовик: культура письменной речи», в качестве нейтральной формы вежливости употребляется слово уважаемый в сочетании с именем-отчеством адресата («Уважаемый Владимир Николаевич!»), а также со словами господин плюс фамилия адресата («Уважаемый господин Иванов!»), коллега.

При этом к народным избранникам, заслуженным деятелям науки и культуры, к высокопоставленным чиновникам обращаются со словами глубокоуважаемый и многоуважаемый. В остальных случаях — уважаемый.

При обращении к массовому адресату: «Уважаемые господа!» «Господа!» «Уважаемые коллеги!» (к людям одной профессии). «Многоуважаемые ветераны!»

В армии осталось официальное обращение товарищ ("товарищ полковник").

При обращении возможна постановка как восклицательного знака, так и запятой, но рекомендуется единообразие. В случае если стоит запятая, текст письма начинается со строчной буквы. Если стоит восклицательный знак — первое предложение следует писать с заглавной буквы.

источник: официальный портал Екатеринбурга
фото: ЖКХ.ru