Представители уральского бизнес-сообщества обсудили вопросы изменения системы подготовки профессиональных кадров на площадке УралЭНИН УрФУ.

P1110679В четверг, 28 июля состоялось очередное расширенное заседание Комитета по эенергетике СОСПП. На этот раз в зоне внимания стал вопрос изменений в современной системе профессиональной подготовки кадров высшей школой.

С приветствием к участникам выездного заседания Комитета обратился первый проректор УРФУ Сергей Кортов. Он сообщил, что университет в настоящее время находится в стадии активного преобразования, касающегося всех аспектов его деятельности, направленных на повышение конкурентоспособности УрФУ в мире. Системная перестройка образовательного процесса в университете предусматривает значительное увеличение числа научных работников с одновременным сокращением численности преподавательского состава. На этом этапе взаимодействие с предприятиями важно в плане формирования актуальной повестки исследований и разработок, совместное участие в программах привлечения финансирования из разных источников, наработка объема конкурентоспособных научных и прикладных результатов, формирующих имидж и портфолио подразделений УрФУ или совместных коллективов, организаций, лабораторий.

Озабоченность сложившейся ситуацией высказал директор института «Урал ЭНИН» УРФУ Сергей Сарапулов. Он представил участникам заседания программу развития Уральского энергетического института с учетом запросов и предложений предприятий топливно-энергетического и промышленного комплексов Свердловской области.

Сергей Сарапулов подчеркнул, что сегодня вопрос обучения студентов отодвигается на второй план. Еще в 2012 году 80% дохода институт получал от образования, сейчас основное финансирование должна приносить научная деятельность. В данных реалиях обеспеченность вовлеченных в НИОКР и инженерные проекты сотрудников будет напрямую зависеть от наличия источников финансирования. Важным будет формирование совместных инжиниринговых и проектных центров, оснащенных необходимым оборудованием и имеющих соответствующий кадровый потенциал. Учитывая сегодняшнюю острую нехватку технических специалистов, представители бизнес-сообщества должны принять активное  участие в сохранении высшей школы.

По итогам заседания было решено вынести вопрос на обсуждение Совета Свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей.

Журнал «Промышленность. Энергетика. ЖКХ»