Российские судебные приставы взыскивают долги на треть эффективнее, чем их европейские коллеги. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС глава Управления Федеральной службы судебных приставов Свердловской области Сергей Щебекин

Свердловские судебные приставы поставили задачу довести взыскаемость до 50% "Почти 700 тыс исполнительных документов, оконченных фактом взыскания — серьезная нагрузка. Это по три производства в день на каждого судебного пристава, включая выходные и праздники. Это больше, чем во многих других мегаполисах России", — отметил он.

Основная категория должников — алиментщики, которые нередко находятся в бегах, говорит эксперт. Свердловчане не только намерены использовать опыт ростовских и красноярских коллег, расклеивая фото злостных должников на коробках с тортами, молочных пакетах или на подставках под пивные кружки. Они собираются пойти дальше. Практика показала, что размещать портреты "героев" на бутылках с ликеро-водочными изделиями намного эффективнее. Осуждение коллектива подобных единомышленников — мощный стимул.

По словам экспертов, в целом ситуация стабилизируется, в том числе при содействии СМИ. В прошлом году свердловским судебным приставам поступило 1,540 млн исполнительных документов, рост составлял 140 тыс документов. В этом году прирост составил лишь 10 тыс. Граждане все чаще урегулируют свои разногласия в досудебном порядке.

ИТАР-ТАСС
фото: ЖКХ.ru