Правительство потребовало от монополий сокращать расходы на 10% каждый год в течение пяти лет.«Газпром», «Транснефть», РЖД и «Россети» должны к 10 декабря представить в Минэкономразвития план снижения капитальных и операционных затрат на пять лет — расходы должны сокращаться не менее чем на 10% каждый год, за базу берется 2012 г. Об этом говорится в письме (копия есть у «Ведомостей») замминистра экономического развития Сергея Белякова в указанные компании. Если компании выполнят требование, к 2018 г. их издержки сократятся минимум на 41%.
 

В письме Беляков ссылается на поручение президента Владимира Путина и утвержденный премьером Дмитрием Медведевым план мероприятий по сохранению финансовой устойчивости монополий при замедлении темпов индексации их тарифов, следует из письма. Такие поручения действительно есть, подтверждает сотрудник аппарата правительства. Пресс-секретарь премьера о поручении не знает. С пресс-секретарем Путина связаться не удалось.
 

После согласования с правительством планы снижения издержек должны быть утверждены советами директоров монополий, сказано в письме.
Это вторая попытка властей заставить монополии тратить деньги эффективнее — весной 2011 г. тогдашний президент Медведев уже требовал от госкомпаний (не только монополий) ежегодно в течение трех лет сокращать расходы на закупки товаров и услуг на 10%.

Источник: http://www.vedomosti.ru