В Гамбурге появилось здание, фасад которого покрыт панелями с живыми микроскопическими водорослями внутри.Жизнедеятельность микроорганизмов обеспечивают встроенные в фасад биореакторы.

Панели с микроводорослями

Панели с микроводорослями

Это уникальное здание стало одной из экспозиций международной выставки Hamburg International Building Exhibition, где представлены новейшие энергетические технологии. Фасад здания BIQ House состоит из биореакторов, в которых созданы условия для существования морских водорослей, которые постоянно продуваются воздухом, снабжающим их углекислым газом. Биореакторы с морскими водорослями установлены по фасаду здания и работают в роли изолирующей прослойки между окружающей средой и внутренними помещениями.
С одной стороны аккумулируемое водой тепло солнечных лучей применяется для подогрева воды системы отопления и для получения горячей воды. А с другой стороны, когда морские водоросли вырастают их обрабатывают специальным образом и подают в топливный конвертор, работающий на биомассе и вырабатывающий электрическую энергию в достаточном для здания количестве. Энергия, вырабатываемая водорослями, используется для отопления 15 квартир здания. Кроме того, панели имеют звуко- и теплоизоляционнные свойства.

http://greenevolution.ru