ОАО «МРСК Урала» представил систему защиты при обрывах фазных и нулевого проводов на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4 кВ. на Международном электроэнергетическом форуме «Rugrids-Electro. Электрические сети. Новые возможности».

22_Glavniii_sait___RU_80_1_r

 

Это совместный проект энергетиков с учеными Южно-Уральского государственного университета и ОАО «КОНЦЕРН ЭНЕРГОМЕРА». Устройство разработано на базе микропроцессорного счетчика с передачей сигнала по GSM-каналу. В основе технического решения лежит идея использования существующих в сети аппаратов путем расширения их функциональных возможностей.

Широкое внедрение новой системы защиты не только повысит надежность и безопасность эксплуатации энергооборудования, снизит риск получения электротравм, но и обеспечит существенный экономический эффект.

Пилотный проект проходит апробацию в Челябинской области на восьми воздушных линиях электропередачи 0,4 кВ в зоне ответственности Красноармейского района электрических сетей филиала «Челябэнерго».

Разработка «МРСК Урала» попала в финал конкурса проектов в области интеллектуальной энергетики «Энергопрорыв», проводимого в рамках международного форума «Rugrids-Electro»».

Также в номинанты конкурса вышел и проект «I-TOR-110 кВ – автономный узел коммерческого учета электроэнергии для воздушных сетей 110 кВ». Практическая реализация этой разработки осуществлялась компанией «Электроинжиниринг» совместно с энергетиками «МРСК Урала». Разработанное техническое решение позволяет энергетикам организовать интеллектуальный мониторинг транспорта электроэнергии непосредственно на воздушных линиях с возможностью установки в любой точке сети 110 кВ.