Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения обеспокоена изменениями в законе «О приватизации государственного и муниципального имущества».

По мнению ассоциации, тенденция законодательного ограничения  деятельности унитарных предприятий на фоне введения запрета  на акционирование вынуждает предприятия ВКХ развиваться по концессионной модели. При этом мировая практика применения такой модели неоднозначна, а последствия ее  широкого внедрения в России – не прогнозируемы.

Государственной Думой РФ в первом чтении принят проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О водоснабжении и водоотведении». Изменения законодательства предусматривают запрет на приватизацию имущественных комплексов унитарных предприятий водоснабжения и водоотведения с созданием на их базе акционерных обществ, а равно передачу указанных объектов и прав пользования ими в залог, переуступку прав пользования ими и внесение таких объектов и прав пользования ими в уставной капитал субъектов хозяйственной деятельности.  По нению специалистов РАВВ законодательные ограничения деятельности унитарных предприятий и запрет на акционирование могут привести к тому, что единственной возможной перспективой развития для предприятий ВКХ станет использование концессионной модели. При этом необходимо учитывать, что практика применения концессионной модели в РФ не сформирована, последствия широко внедрения такой моделинепредсказуемы. 

По мнению генерального директора Водоканала Александра Ковальчика, любая  форма муниципальной собственности  для предприятий ВКХ является оптимальной – она обеспечивает  представительным, исполнительным, муниципальным органам  постоянный контроль технологической и производственной политики предприятия, гарантирует качественную эксплуатацию сооружений, контроль  расходов,  которые несет предприятие, контроль качества питьевой воды,   а также выполнение заявленных мероприятий инвестиционной и производственной программ.

В срок до 23 мая 2013 года все заинтересованные в сохранении разнообразия форм собственности для предприятий ВКХ должны направить соответствующие обращения в органы власти субъекта федерации, Правительство РФ, Государственную Думу РФ либо в РАВВ для передачи в соответствующие органы.
фото:ЖКХ.ru