Для повышения безопасности дорожного движения на автодорогах регионального значения устанавливаются посты автоматизированной системы метеорологического обеспечения, поволяющие оперативно получать данные о метеоусловиях и состоянии покрытия дороги, а также принимать эффективные решения о проведении работ.

Как рассказали специалисты ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог», система имеет многофункциональный характер и позволит помимо сбора данных о метеоусловиях и состоянии покрытия дороги, измерять общее количество транспортных средств, прошедших по каждой полосе, вычислять среднюю скорость движения транспортного потока, определять время начала и конца заторов, а также оперативно реагировать на изменяющиеся погодные условия и информирование подрядных организаций о необходимости принятия мер.
В настоящее время на региональных дорогах Свердловской области установлены семь постов автоматизированной системы метеорологического обеспечения, оперативная информация с которых  поступает на  сервер централизованного сбора информации Управления автодорог.

Посты располагаются на четырех участках автодорог Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов, на участках Екатеринбург-Полевской, Екатеринбург-Кольцово и Екатеринбург-Косулино. Запланировано устройство еще как минимум 20 комплексных метеорологических станций совмещенных с видеонаблюдением.

В результате проделанной работы специалисты Управления автодорог Свердловской области смогут получать сводный анализ о ситуации на сети автомобильных дорог, а также  иметь рекомендации к выполнению тех или иных работ. Эти данные могут быть использованы и  другими заинтересованными организациям и учреждениям Свердловской области.
фото: ЖКХ.ru