В пермском крае начали массовую установку антимагнитных пломб на  приборы учета воды. Оснащение приборов учета специальными пломбами позволяет не только выявить, но и доказать факт хищения ресурсов с применением магнита.

Пломба-индикатор магнитного поля представляет собой наклейку на основе пломбировочного скотча, снабженную капсулой с магниточувствительной суспензией. В случае даже кратковременного воздействия магнитным полем, индикатор меняет свою структуру, рассыпаясь по всей капсуле, указывая на факт воздействия на прибор учета.

Пломбы будут устанавливаться в Перми и Березниках. Всего запланировано поставить 5 тысяч чувствительных наклеек. Так в Березниковском филиале «НОВОГОРа» 500 пломб  поставят на приборы учета воды и 3 тысячи на электросчетчики.

В Перми до конца января 2014 года пломбы (более 80 штук) будут установлены в организациях. Остальные, а это около 1 тысячи 400 пломб, наклеят на индивидуальные приборы учета в домах, где с потребителями заключен договор непосредственного управления. Решение о применении контролирующих индикаторов  было принято после выявления ряда случаев использования потребителями магнитов.

Каждая пломба-индикатор имеет индивидуальный порядковый номер. Ее невозможно временно удалить с корпуса, поскольку при снятии пломбы разрушается структура индикатора, и появляется специальная надпись. В случае нарушения пломб к абоненту будут применены штрафные санкции.

Таким образом планируется снять проблему хищения ресурсов среди организаций и населения города.

Пресс-служба  компании «НОВОГОР-Прикамье»
фото: ЖКХ.ru