Из-за многолетнего простоя рудника отработанные забои и штреки нуждаются в новом креплении.23Впервые за 30 лет на Малышевской шахте приступили к работе специальные бригады, которые будут восстанавливать аварийные участки под землей и поддерживать стабильную работу предприятия.

До сих пор подземными ремонтными работами занимались горнопроходчики, но для этого приходилось останавливать процесс добычи драгоценных камней и берилла. Поэтому руководством шахты было принято решение создать спецбригды, куда вошли 15 специалистов с высокими разрядами, проработавшие в забоях более 10 лет.

«В ближайший год мы планируем создать не просто бригады, а целый участок из пятидесяти человек, которые будут ежедневно заниматься не только восстановлением, но и строительством», – сообщил директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.

По оценке министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, системная работа по восстановлению рудника положительно скажется на экономике предприятия и промышленном комплексе региона в целом .

«Своевременные ремонтные работы в забоях обеспечат стабильную работу рудника, позволят увеличить добычу изумрудов и берилла. Как известно, бериллий является стратегическим сырьем для атомной промышленности, самолето- и ракетостроения, систем наведения и ориентации, производства особых сплавов, а также востребован в других высокотехнологичных отраслях», – отметил глава Минпромнауки.

Отметим, Малышевский рудник (ОП «Малышева», обособленное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат») ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В день, в среднем, извлекается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов. Главные полезные компоненты месторождения – оксид бериллия и изумруды, попутные – фенакит, александрит.