Бывших руководителей РЭКа подозревают в необоснованном завышении тарифов на услуги ЖКХ.

123По данным газеты Коммерсант, потерпевшими по делу являются практически все жители Москвы, оплачивавшие услуги по завышенным тарифам. Ущерб в настоящее время оценивается в 130 миллионов рублей.

Вначале по делу были заключены под стражу бывший руководитель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. По версии следствия, они необоснованно удовлетворяли заявки Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), в которых среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. В СКР считают, что данная графа должна была быть исключена, что снизило бы не только валовую выручку МОЭСК, но и тарифы ЖКХ для москвичей. Однако обвиняемые и их защита со следствием не согласны.

«Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался»,— заявил адвокат Сергея Сасима Владимир Горелик.

Тем не менее, после попадания результатов прокурорской проверки в СКР уголовное дело все же было возбуждено. В деле также появился новый фигурант. Бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев был заключен под стражу. По версии следствия, Яковлев привлекал к расчету тарифов сторонние компании, в том числе и связанные с ним. При этом услуги этих компаний оплачивались по завышенной стоимости.