Совет директоров ОАО «МРСК Урала» 29 марта принял решение об избрании на должность генерального директора ОАО «МРСК Урала»  Валерия Родина. Срок его трудового договора продлен до 2016 года. Напомним, что ранее генеральный директор компании избирался каждый год.

Валерий Родин возглавил ОАО «МРСК Урала» в 2009 году, сменив на этом  посту Алексея Боброва. После этого в «МРСК Урала» произошли масштабные перемены. Компания отказалась от услуг многочисленных подрядных организаций, все ремонтные работы стали проводиться собственными силами. В сложных экономических условиях в компании была реализована программа сокращения издержек, давшая экономический эффект в размере 2,5 млрд руб. 
Изменилась организационная структура исполнительного аппарата компании, было создано управление аудита и контроля, что позволило жестко контролировать расходование средств, оформление документов, проведение конкурентных процедур при закупке материалов и услуг. Для повышения эффективности технологического присоединения потребителей во всех  филиалах компании была внедрена единая организационная структура подразделений, занимающихся данным процессом. Она включает в себя блоки перспективного развития, технологического присоединения и капитального строительства, был усилен контроль за исполнением обязательств перед потребителями при техприсоединения.
По инициативе Родина в «МРСК Урала» была разработана и реализуется целевая программа по развитию ремонтно-производственных баз, значительное внимание стало уделяться повышению качества условий труда линейного персонала в  производственных отделениях и районах электрических сетей, от работы которого напрямую зависит обеспечение надежности электроснабжения потребителей. «МРСК Урала» ежегодно успешно реализует все производственные планы, касающиеся ремонтов и эксплуатации энергооборудования, а также строительства и реконструкции объектов сетевого комплекса Урала. За последние годы в «МРСК Урала» модернизирован парк автомобильной и специализированной техники, закуплено современное диагностическое оборудование, применяются новые технологии в строительстве объектов.
В компании сформированы новые приоритеты социальной политики. Действует коллективный договор. Предприятие оказывает самое пристальное внимание ветеранам отрасли, эффективно работают программы поддержки молодых специалистов, в том числе, касающиеся решения жилищных вопросов только пришедших в коллектив инженеров, активно развивается внутрикорпоративная культура, возрождены традиции наставничества и рационализаторской деятельности, сообщает департамент по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала».
«Валерий Николаевич Родин всю жизнь работает в энергетике Уральского региона, знает ее специфику. Он грамотный технический специалист и эффективный руководитель. Уверен, что уровень его компетенции, нацеленность на достижение поставленных целей позволит еще эффективнее организовать работу коллектива «МРСК Урала» и реализовать все стоящие перед компанией задачи», — прокомментировал назначение заместитель Исполнительного директора по стратегии, председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала» Игорь Хвалин. 
Для справки:
Валерий Родин окончил Уральский политехнический институт по специальности «Тепловые электрические станции» в 1974 году. После окончания ВУЗа до 1988 года работал на Ириклинской ГРЭС РЭУ «Оренбургэнерго», где прошел путь от мастера до главного инженера. 
В 1988 году назначен главным инженером ТЭО «Уралэнерго» (г. Екатеринбург), а в 1992 занял должность председателя концерна «Уралэнерго», объединяющий  энергосистемы Уральского региона: «Свердловэнерго», «Пермэнерго», «Челябэнерго», «Оренбургэнерго», «Курганэнерго», «Кировэнерго», «Удмуртэнерго», «Башкирэнерго».
В 1994 году Валерий Родин перешел на должность генерального директора ОАО «Свердловэнерго». Более 10 лет он успешно возглавлял  энергетический комплекс Свердловской области дореформенного периода. Под руководством Валерия Родина энергетика Среднего Урала успешно преодолела кризис неплатежей 1998 года, выполнив свою стратегическую задачу — надежное электро- и теплоснабжение потребителей Свердловской области.
В 2005 году после реализации проекта реформирования ОАО «Свердловэнерго» Валерий Родин возглавил  ОАО «ТГК-9». В 2006 году переехал в Санкт-Петербург и приступил к работе в ОАО «ТГК-1» сначала в должности первого заместителя генерального директора энергокомпании — исполняющего обязанности генерального директора, а затем и главы компании. В 2009 году решением Совета директоров «МРСК Урала» назначен на должность генерального директора компании.