Главы муниципальных образований Свердловской области по инициативе ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Николая Данилова»  обсудили реализацию концессионных проектов в ЖКХ – механизмы привлечения частных инвестиций на строительство, реконструкцию и последующую долгосрочную эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры, а также действия органов местного самоуправления при подготовке концессии. 

reyting_600_default

Было отмечено, что одной из главных проблем наряду с несовершенством законодательства и недостаточным опытом правоприменительной практики являются сроки и механизмы окупаемости проектов концессии в ЖКХ, а именно: реальная защита законных прав концессионера.

Участники семинара рассмотрели на конкретных примерах три схемы модернизации инфраструктурных объектов – реализацию проектов в рамках инвестиционных  и программ производственного развития, а также через тарифообразование.

Для оказания муниципалитетам методической помощи в разработке концессионных проектов в областном министерства энергетики и ЖКХ создана межотраслевая экспертная группа. Практическую же помощь, в том числе проведение технических обследований, расчетов и формирование необходимого для заключения соглашения пакета документов, участникам процесса готов оказывать центр сопровождения концессионных соглашений при ИнЭС.

К настоящему времени работа ведется по 15 проектам в 11 муниципальных образованиях региона. Общий объем их финансирования составляет более 1,5 млрд рублей.