Специалисты ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» приступили к опытно-промышленной эксплуатации уникальной мобильной КриоАЗС.КриоАЗС 1Станция разработана непосредственно на предприятии и предназначена для заправки автомобилей компримированным природным газом (КПГ), получаемым из поставляемого на станцию сжиженного природного газа (СПГ).

Как рассказали в пресс-службе компании, КриоАЗС помогут расширить инфраструктуру использования метана в качестве газомоторного топлива там, где строительство новых стационарных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) затруднительно. Над разработкой мобильной КриоАЗС в рамках НИОКР трудилась группа специалистов управления «Уралавтогаз», куратором проекта выступил технический отдел администрации Общества. Изготовление опытного образца осуществило ЗАО «Уромгаз», входящее в холдинг «Национальные газовые технологии».

Станция представляет собой единый компактный блок, смонтированный в универсальном транспортном контейнере (12х2,5х2,6 м). На платформе размещено все необходимое технологическое оборудование: криогенный резервуар для хранения 10 кубометров сжиженного метана (с постоянно поддерживаемой температурой от –162 до –140 градусов); атмосферный испаритель для регазификации СПГ; блок, позволяющий аккумулировать до 2 кубометров КПГ, полученного из сжиженного топлива в процессе регазификации; криогенный насос высокого давления; а также две топливозаправочные колонки, которые могут выдавать по 800 кубометров КПГ в час.

Монтаж комплекса занимает всего несколько дней. Для этого нужно только уложить на подготовленной площадке бетонную плиту, установить на нее контейнер и подключить оборудование к электросети.

Для проведения испытаний станция сначала была направлена на основную площадку Управления технологического транспорта и спецтехники ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» – в г. Арамиль Свердловской области, а сейчас ее опытно-промышленная эксплуатация продолжается в Казахстане – в г. Астана.

Первые серийные КриоАЗС, сообщают «Газпром трансгаз Екатеринбург» могут появиться уже в ближайшие годы и будут установлены в зоне производственной деятельности компании.