Более 5 тысяч объектов ЖКХ в регионе остаются бесхозяйными,что серьезно препятствует заключению концессионных соглашений.23Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил органам местного самоуправления в срок до 1 августа завершить актуализацию программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и привести их в соответствие с требованиями действующего законодательства.

По словам вице-губернатора Сергея Швиндта, во всех муниципалитетах региона были разработаны схемы тепло- и водоснабжения и водоотведения. В 70 процентах муниципальных образований они полностью соответствуют требованиям, в остальных сейчас дорабатываются с учетом генеральных планов развития территорий и требований действующего законодательства.

Также перед руководителями территорий поставлена задача в сжатые сроки завершить оформление государственной регистрации прав собственности в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, включая бесхозяйные. Как сообщает пресс-служба правительства, ежегодно в области регистрируется около 4 тысяч объектов, однако правоустанавливающие документы имеет только половина объектов ЖКХ, а больше 5 тысяч объектов по-прежнему остаются бесхозяйными. А это является серьезным препятствием для заключения концессионных соглашений.

Выполнение поручений позволит сделать отрасль более привлекательной для инвесторов и в перспективе привлечь около 20 миллиардов рублей. Сегодня с участием частного капитала на Среднем Урале реализуется 27 концессионных соглашений в ЖКХ на общую сумму свыше 3,9 миллиарда рублей.