В общественном муниципальном транспорте Екатеринбурга перестанут выдавать билеты за проезд. Пассажир после оплаты наличными получит чек.

123Процесс оплаты проезда с выдачей билета, оторванного кондуктором от рулона, 11 мая 2016 года завершает свое существование. Пассажир после оплаты наличными получит чек, отпечатанный валидатором (кондуктор будет прикладывать к нему свою электронную карту). Чек будет служить законным документом, подтверждающим расчет.

Изменения затрагивают подвижной состав екатеринбургских муниципальных унитарных предприятий «Муниципальное объединение автобусных предприятий» и «Трамвайно-троллейбусное управление»..

Как рассказали в Комитете по транспорту по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга, цель нынешнего нововведения — полный электронный учет всего пассажиропотока, в том числе и при оплате проезда наличными средствами. Получение достоверной информации обо всем количестве людей в общественном транспорте (в том числе о входе пассажиров на конкретных остановках) позволит обоснованно провести оптимизацию маршрутной сети и изменить графики движения автобусов, троллейбусов и трамваев, а в последующем вести контроль за потоком пассажиров на каждом маршруте.

Таким образом, Екатеринбург станет одним из первых городов в России, где автоматизируется учет оплаты проезда в общественном транспорте за наличные средства. В настоящее этот подход реализуется только в Пензе, а также на предприятии «Мострансавто».