Фермер из села Большие Брусяны поставляет элитные сорта сыра в Уральскую столицу. Каждый четверг гурманы Екатеринбурга получают десятки килограммов филадельфии,

В помощниках – только жена и дочь.

В помощниках – только жена и дочь.

рикотты, моцареллы и еще с десяток наименований сыров.

Перепрофилировать бизнес фермеру пришлось год назад. Его дом вместе со скотом и дорогими птицами сожгли. Пока думал, чем заняться, грянули санкции и уральцы остались без моцареллы и филадельфии. Владимир понял: если нельзя привезти, то можно сварить здесь.

Пока на первых этапах здесь готовят около 200 кг сыров в месяц. В помощниках – только жена и дочь. Всего Владимир производит несколько десятков видов сыров. Одно маленькое подсобное хозяйство вполне готово конкурировать с импортным производителем. Цены уральского товара в два раза ниже.

Каждый четверг Владимир спешит в Екатеринбург. В пакетах десятки килограммов и литров его домашних деликатесов. В Уральскую столицу рестораны и гурманы заказывают все через интернет. Иногда приходится не спать ночами, чтобы выполнить заказы.

Поставить на поток сырное производство Владимир и не мечтает. Домашний сыр – продукт исключительно штучный. Зато давно вынашивает идею – организовать гастрономический туризм, и по направлению Каменск-Уральского путешественники будут ездить не только за знаменитыми шаньгами, но на сыроварню, чтобы в качестве сувенира взять сваренный собственными руками итальянский сыр с пометкой – сделано на Урале.

Дарья Степанова
фото: из открытых источников