Представители научных школ двух государств обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

123Встреча на площадке Уральского федерального университета собрала представителей 22 высших учебных заведений. Среди участников – Гонконгский и Северо-западный политехнические университеты, МИСИС, МАИ, ТГУ и другие.

Ключевым мероприятием форума стал Российско-Китайский симпозиум «Перспективные материалы и технологии», по завершении которого между Уральским федеральным университетом и Южно-китайским технологическим университетом Гуачжоу было подписано соглашение о сотрудничестве в сферах образования, науки и инноваций.

Как отметил министр внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболов, проведение мероприятий с участием свердловских и китайских экспертов по вопросам укрепления гуманитарного сотрудничества демонстрирует верность курса губернатора Евгения Куйвашева на укрепление сотрудничества со странами Азии. Этому будет способствовать и Российско-Китайское ЭКСПО.

«Мы планируем в рамках выставки подписать свердловско-китайские документы, регламентирующие регулярные образовательные обмены между школьниками, студентами и преподавателями. Кроме того, в программе ЭКСПО есть мероприятия по вопросам научно-технического сотрудничества, образовательного партнерства России и Китая, а также круглый стол по молодежному предпринимательству», – сказал Андрей Соболев