По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в июле составил 15,8% после 15,3% в июне.

358026f50e23765638cabf74e1571237

Временное ускорение годовой инфляции в прошедшем месяце было обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства. Центробанк фактически признал плату за капитальный ремонт домов макроэкономическим фактором, влияющим на инфляционные ожидания населения. Вместе с тем, ускорение носит временный характер, сообщает Интерфакс со ссылкой на экспертов регулятора.

Основными источниками инфляционных рисков в заявлении ЦБ назвал ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Позднее пресс-служба ЦБ разъяснила, что временное повышение инфляционных ожиданий населения, возможно, связано как с возросшей волатильностью рубля, так и с индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Однако, по оценкам, возможное краткосрочное повышение инфляционных ожиданий не повлияет на динамику цен широкого спектра товаров и услуг, учитывая слабый внутренний спрос, — заявила пресс-служба Банка России.