Для того, чтобы полностью модернизировать промышленность Свердловской области необходим инвестиционный портфель на сумму около 3,5 трлн. руб из расчета 800 тыс. руб на одного жителя области. Об этом заявил вице-президент свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Андрей Козицын на заседании совета по инвестициям при губернаторе.

"Это цифра большая, но достижимая, — считает Козицын. — Соседняя Тюменская область имеет инвестиционный портфель на 1,2 трлн. руб или по 1 млн. на одного жителя области. Такая постановка задачи позволит вести предметный разговор о повышении эффективности экономики области, в том числе и в бюджетной сфере". По словам промышленника, при такой схеме работы для того, чтобы покрыть имеющийся дефицит областного бюджета — около 25 млрд. руб, необходимо будет привлечь около 500 млрд. рублей инвестиций и понимать, что эффект от них будет получен не ранее чем через пять лет.

На текущий момент самым масштабным инвестиционным проектом в регионе является "Титановая долина" в Верхней Салде.

Проект предполагает строительство 50 современных высокотехнологичных предприятий, создание около 15 тыс квалифицированных рабочих мест, привлечение инвестиций в размере более чем 150 млрд. рублей. В конце 2013 года глава правительства РФ подписал постановление о софинансировании из федеральной казны работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры "Титановой долины". На строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ предусмотрено выделение из федерального бюджета 4,8 млрд. рублей в 2015-2017 годах. Регион готов финансировать 49% работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Новости Урала
фото: ЖКХ.ru