Завод в районе Крайнего Севера строится в рамках соглашения Правительства ЯНАО с ОАО «НОВАТЭК».

dXJ6ODYucnUvZGF0YS9pbWFnZWdhbGxlcnkvMjVkYWU5MGUtYmNkZC02YTU0LTAyZDItMTY4NTZjOTYzYzY3L2U0OTUwYWFmLWM0NjQtOTc3Ni02MTg1LTM0NzYyZmY3OTEwOS5qcGc_X19pZD0zNDU1Mg==

Он предназначен для решения комплекса задач, связанных с восстановлением популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, прежде всего муксуна и молоди осетра.

За время строительства проект претерпел серьезную корректировку, в частности после изучения опыта аналогичной компании Норвегии, которая обладая крупной научной базой, специализируется на выращивании рыбы в приближенных к ЯНАО климатических условиях.

В настоящее время речь идет о производственной мощности завода в 134 млн штук мальков. Выпускать в водоемы планируется подрощенных до оптимального для открытых водоемов веса молоди в 250 миллиграммов. Завод будет предназначен для круглогодичной эксплуатации благодаря оснащению самой современной системой автоматизации производства и непрерывному контролю уровня кислорода, температуры, а также датчикам съемки параметров на очистных сооружениях. Около 10 стран участвует в поставке оборудования, которое пока не производится в нашей стране.

– Надеюсь, все у нас получится, относимся к этому объекту буквально как медицинскому, степень защиты очень высокая, – прокомментировал проект губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время штат высококвалифицированных специалистов почти сформирован. Первая загрузка завода произойдет уже в конце марта.