Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов провел видео-селектор, на котором заслушал глав муниципальных образований об исполнении программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.

Напомним, к концу года на их территории области должен  быть отремонтирован 181 многоквартирный дом.  Общая сумма контрактов  на выполнение ремонтных работ составила  772,4 млн рублей.  В общем объеме запланированных затрат  средства Фонда  составляют 241 млн рублей, средства областного бюджета – 295, 7 млн. По 117,8  и 117,9 млн приходится на долю местных бюджетов и собственников жилых помещений.
 
По отчетам глав МО, к настоящему времени практически  завершены работы, по ремонту  кровель и фасадов,  инженерных коммуникаций и  внутренней отделкой домов.

Участниками второй региональной программы (программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда) являются 18 территории.  До конца 2014 года в области планируется расселить 136 аварийных домов,  в которых проживает около 2,4 тысяч человек.  Общая сумма финансирования, предусмотренная на строительство новых домов, составляет 1,363 млрд руб.

Как сообщили в управлении пресс-службы правительства, сегодня по данной программе контракты с подрядными организациями заключены в 16 муниципалитетах, и в большинстве из них строительные работы уже начались.  Что касается оставшихся двух территории, Режа и Тавды, здесь к конкурсному  отбору подрядчиков еще не приступали.  Как пояснили представители администраций, в первом случае аукцион не состоялся по причине отсутствия ценовых заявок, во втором – из-за долгой подготовки конкурсной документации.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Николай Смирнов сказал — «Все муниципалитеты работали в одинаковых условиях. Список территорий, участвующих в программе и примерные суммы софинансирования со стороны фонда и областного бюджета были известны еще в июне-июле текущего года. Поэтому причины «затягивания» сроков, которые называют сегодня главы Режа и Тавды,    носят исключительно субъективных характер. Это явная недоработка местных администраций. Для исправления ситуации у муниципалитетов есть ровно три недели. В противном случае деньги, предназначенные для указанных территорий, будут отозваны и переданы на строительство домов другим территориям» 
фото: ЖКХ.ru