В Екатеринбурге возникла необходимость активного привлечения граждан к обеспечению общественного порядка на улицах города, возрождению добровольных формирований населения. В соответствии с действующим законодательством,  добровольные помощники могут действовать только в рамках положений, принятых на муниципальном уровне. Поэтому в Администрации города Екатеринбурга издано постановление от 20.03.2012 №1048 «О создании условий для деятельности добровольных общественных формирований населения по охране общественного порядка на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Кроме того, в городе реализуется ведомственная целевая программа «Участие в обеспечении общественного порядка, профилактике правонарушений, терроризма и экстремизма ..в муниципальном образовании «город Екатеринбург» в 2013 году». Мероприятия этой программы финансируются за счет средств городского бюджета, на их реализацию выделено порядка 29 миллионов рублей.

Средства по этой программе направлялись на мероприятия по материальному стимулированию членов добровольных общественных формирований по охране общественного порядка.  Городские власти обеспечивают территориальные центры материально-техническими средствами и оргтехникой, а также методическими пособиями, материалами наглядной агитации.

Как сообщили в Комитете административных органов Администрации города Екатеринбурга, на 1 декабря 2013 года на территории уральской столицы действуют 99 добровольных формирований населения, в том числе 20 отрядов по охране общественного порядка, 12 студенческих правоохранительных отрядов, 60 специализированных дружин по профилактике безопасности дорожного движения, в которых числится более 1800 дружинников.

Работа добровольных формирований населения очень важна — это осуществление мероприятий по ранней профилактике правонарушений, пресечению правонарушений. Дружинники участвуют в патрулировании улиц, несут службу на наиболее аварийных перекрестках города, осуществляют охрану правопорядка на территории студенческих городков, учебных заведений, участвуют в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий, проводят разъяснительные беседы в образовательных учреждениях.
Источник: www.ekburg.ru