Увеличение числа торговых центров в Екатеринбурге привели к снижению их посещаемости, а следовательно,  и к снижению стоимости среднего чека. К такому выводу пришли участники конференции «Современный торговый центр Урала», которая накануне прошла в Екатеринбурге при участии коммуникационной группы Ekbpromo.

Как сообщил замглавы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов, сейчас в городе работает 32 торговых центра общей площадью 1 млн 337 тыс. кв.м. В срок до 2020 года в уральской столице анонсировано строительство еще 15 ТЦ. Вместе с тем, по словам генерального директора «Магазин Магазинов» Дмитрия Бурлова, в Екатеринбурге обеспеченность  торговыми площадями самая высокая в России – 430 кв.м. на 1000 жителей. И чем больше ТЦ появляется в городе, тем ниже их посещаемость. Так, по словам Дмитрия Бурлова, с 2010 по 2014 г. посещаемость ТЦ «Гринвич» снизилась с 5,56 человек на кв.м. до 3,21, в ТРЦ «Алатырь» — с 11,8 до 6,9, в ТЦ «Фан Фан» — с 4,1 до 2.5.

В условиях конкуренции актуальными для управляющих торговых центров становятся системы подсчета посетителей, Как рассказал специалист компании «АНТИвор» Андрей Татаркин, один из таких продуктов – тепловая карта, которая позволяет оценить трафик и поведение покупателей, увидеть – какие галереи и арендаторы более посещаемы и востребованы, а какие зоны – не привлекательны. По словам эксперта, такие данные важны для того, чтобы понять позиции конкретного ТЦ на рынке, эффективно распределить торговые площади, оценить отдачу от PR и рекламных компаний. Более того, счетчики обычно позволяют выстроить грамотные финансовые отношения с арендаторами, особенно в тех случаях, когда расчет арендной ставки – «процент с оборота».

В это связи, указали в компании «АНТИвор», в последнее время растет интерес к уникальной разработке – технологии 3D сканирования, которая отличается более высокой точностью подсчета плотных потоков посетителей и может хранить статистику сроком до 5 лет.

Источник: коммуникационная группа Ekbpromo
фото: ЖКХ.ru