Комитет Совфеда по экономполитике на заседании во вторник рекомендовал палате одобрить закон о переходе России с 26 октября этого года на зимнее время. Совет Федерации планирует рассмотреть закон 9 июля.

Напоминаем, что Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Образуется новая часовая зона — третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область, в этом часовом поясе время будет опережать московское на один час. В настоящее время регионы живут по московскому времени. Таким образом, эти субъекты РФ не будут переводить стрелки часов в октябре.

Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как было до принятия этого закона. Соответственно, жители Кемеровской области также не будут переводить стрелки часов на час назад. Кроме того, добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов.

Согласно закону, по московскому времени будут жить новые субъекты РФ — Республика Крым и Севастополь. В июне председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации поддержит законопроект о переходе на зимнее время.
Когда придумали переводить стрелки и кто в мире продолжает это делать

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как Россия отказалась от зимнего времени

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Читайте подробнее >>
Что говорят о переводе стрелок врачи

«Это плохо отражается на здоровье людей. Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму».
Источник: РИА Новости
фото: www.ЖКХ.ru