приобрели специалисты 400 муниципальных учреждений  области. При поддержке регионального министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, обучающий центр ГБУ «Институт энергосбережения» провел цикл выездных обучающих семинаров для сотрудников учреждений и организаций бюджетной сферы по  вопросам работы в государственных информационных системах в сфере энергосбережения, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

 
Участниками семинаров, прошедших в каждом из пяти управленческих округов Свердловской области, стало порядка 400 специалистов.
 
Как рассказал начальник обучающего центра Максим Медведев, в процессе обучения подробно рассматривались вопросы исполнения законодательства в сфере энергосбережения в Свердловской области, нормативные требования и правила  работы в государственных информационных системах. Вместе со слушателями преподаватели рассмотрели типовые ошибки, допускаемые при работе в данном направлении, и обсудили наиболее оптимальные пути их устранения. 
 
В настоящее время по вопросам энергоэффективности  Свердловская область работает в трех государственных информационных системах.  Две из них федерального значения: ГИС «Энергоэффективность» и АРМ «Монитор энергоэффективности. Регламентированная отчетность». Третья – АСУ «Энергоплан» — разработана и применяется исключительно на уровне нашего региона. В совокупности данная деятельность направлена на выполнение нескольких задач. Среди первоочередных – контроль за исполнением действующего законодательства в сфере энергосбережения, объективная оценка объемов фактического потребления ресурсов  и дальнейшее планирование их расходов в сопоставимых условиях. Для  реализации этих задач исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения в Свердловской области должны с определенной периодичностью работать в указанных системах, внося  в них установленные данные. 
 
«Сегодня в нашем регионе  насчитывается около 4,5 тысяч муниципальных учреждений. Однако из-за недостатка знаний  у специалистов, работающих с указанными информационными системами,  не все организации выполняют эту работу в полном объеме и на должном уровне качества. С учетом этого, проведение аналогичных обучающих семинаров будет продолжено и в дальнейшем»,  –  отметил Максим Медведев.