733 млрд рублей достиг объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России (по состоянию на 1 июня 2013 г), причем за 5 месяцев 2013 г. данный показатель вырос на 11%. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ). Лидерами по объему задолженности за услуги ЖКХ являются Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа, где долг на домохозяйство превышает средний уровень по стране вдвое. В отдельных субъектах этих регионов задолженность аномально высокая: в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство превышает средний уровень более чем вчетверо, в Республике Коми — в 2,8 раза, пишет газета "Известия".

 

НСВ оценивала задолженность конечных потребителей (граждан, промышленных организаций, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей) перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний не учитывались.

 

По состоянию на 1 июня задолженность граждан перед поставщиками коммунальных услуг достигла 145 млрд рублей, с начала года этот показатель увеличился на 10%, говорится в исследовании. При этом средний размер долга, приходящийся на домохозяйство, составил 2660 рублей (с 1 января вырос на 240 рублей).

 

Самый большой объем долга за услуги ЖКХ на домохозяйство — в Северо-Кавказском федеральном округе (5574 рубля). Он более чем вдвое превышает средний уровень по России.

 

— Среди причин лидерства Северного Кавказа можно указать самый высокий уровень безработицы среди федеральных округов, составлявший 13,1% в 2012 году, тогда как в среднем по стране безработица составляла всего 5,5%, — указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Кроме того, в СКФО — самый низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения.

 

В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Уральский округ (объем долга на домохозяйство — 4988 рублей) и Северо-Западный округ (3070 рублей). При этом в отдельных субъектах данных регионов задолженность превышает средний уровень по стране в разы и даже конкурирует с показателями по Северному Кавказу. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство составляет 11 801 рубль, в Курганской области — 5654 рубля. В Республике Коми этот показатель составляет 7527 рублей, а в Мурманской области — 6070 рублей.

 

Как комментирует вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер, в вышеперечисленных регионах неблагоприятная климатическая среда, моноэкономический уклад, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей. Кроме того, на объемы задолженности домохозяйств в регионах Крайнего Севера (таких как Республика Коми, ЯНАО) большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом.

 

По словам эксперта, проблемы обеспечения местных добывающих отраслей трудовыми ресурсами в настоящий момент решаются за счет вахтового метода, в то время как постоянное население сокращается.

 

Как отмечает Шпетер, а между тем лицевые счета с накопленной задолженностью остаются в регионах. Часто получается, что фактически домохозяйство уже не существует, а задолженность остается и при расчете ложится дополнительным «статистическим бременем» на оставшихся жителей.

 

Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева подтвердила, что в последнее время наблюдается рост задолженности по оплате ЖКУ как со стороны граждан, так и промышленных предприятий. Такая тенденция, по словам депутата, связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя. В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, говорит Николаева.

 

Как соглашается зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко, доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане вынуждены выходить на просрочку, расходуя деньги на другие более важные и необходимые жизненные потребности.

 

Стоит отметить, что темпы роста тарифов ЖКХ превышают уровень инфляции. К примеру, тарифы ЖКХ в целом за 2012 год выросли на 9,4%, притом что инфляция, по данным ЦБ, составила 6,6%.